Montag, 2. Dezember 2013

Erntezeit

Langsam ist auch in Thailand der Winter eingebrochen. "Winter" bedeutet, dass es nun nachts auf etwa 18°C oder 19°C runterkühlt, aber tagsüber wird es immer um die 30° warm. In den letzten Wochen wurde der Reis reif und ist nun erntebereit. Die Felder, die vorher schön grün waren haben nun den gleichen Farbton wie ein Weizen- oder Gerstenfeld in Europa während der Erntezeit. Geerntet werden viele Felder noch immer nur mit einer Sichel und einer großen Gruppe Arbeitern. Größere Felder von reicheren Bauern werden mit Maschinen, die einem Mähdrescher ähneln abgeschnitten. Danach werden die Reiskörner noch in der Sonne getrocknet. Dafür breiten die Reisbauern überall große Planen aus und verteilen darauf ihren Reis. Für diese Aktion nutzen sie jeden vorhandenen Freiraum - gerne auch einfach die Straßen, so dass viele kleinere Straßen in den Dörfern nur sehr schwer zu durchfahren sind...
Meine Gastgroßmutter gehören mehrere große Ackerflächen in der Nähe von Prakhonchai. Dort baut sie (bzw. lässt von ihren Arbeitern anbauen) Reis, Zuckerrohr, Maniok an und in etwas kleineren Mengen auch Kürbisse und Wassermelonen. Ein paar ihrer Felder besuchten wir, damit auch ich mal bei der Reisernte helfen konnte.
rechts: geernteter Reis, links: Reiskörner
liegen zum trocknen aus
die Hühner freuen sich über den Reis :)











abgeerntete Felder und 2 Wasserbüffel


auf einem Reisfeld
ein Trecker in Thai-style ;)
mein Gastbruder aus einem Zucherrohrfeld,
die Pflanzen werden hier bis zu 4 m hoch !



eine Herde mit Wasserbüffeln auf der Straße
ein paar Dorfkinder mit einem
selbstgebasteltem Drachen


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